SIARAN PERS
BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL
No: 186/SP/HM/BKPUK/XI/2021

Dinamika dan perkembangan teknologi 4.0 dalam implementasinya tidak hanya berdampak terhadap teknologinya sendiri, melainkan juga menimbulkan dampak hampir disemua sektor kehidupan manusia, termasuk didalamnya mempengaruhi pola konsumsi manusia.  Dibidang pangan terjadi perkembangan dan perubahan terhadap konsep pangan masa depan yang diinginkan masyarakat, seperti kebutuhan terhadap makanan siap saji, pangan olahan siap saji (pangan tersier), pangan sehat dan konsep pangan terbaru yang unik dengan menggabungkan konsep pangan intrinsik makanan dengan aspek sosial yang memperkaya nilai keseluruhan produk makanan dan gaya konsumsi. Atas dasar tersebut Pusat Riset Teknologi Tepat Guna menginisiasi diselenggarakannya Webinar Internasional, Rabu, 10 November 2021 dengan tema “Appropriate Technology 4.0 : State of The Art and Future Trends for Sustainable Living

Kehadiran teknologi diharapkan berfungsi sebagai sebuah konsep, seperangkat ide atau kerangka kerja dalam berpikir dan bertindak dalam aktivitas bermasyarakat.  Teknologi dimaksud lebih kearah Teknologi Tepat Guna (TTG).  Melalui Webinar Internasional ini Pusat Riset Teknologi Tepat Guna sebagai lembaga riset dibidang TTG mencoba memberikan dasar dan alternatif dalam pemilihan teknologi yang sesuai untuk diterapkan di masyarakat dengan tetap mengikuti perkembangan teknologi 4.0

Webinar ini menggabungkan konsep teknologi 4.0 dan pangan masa depan dalam perspektif TTG guna mendapatkan wawasan masa depan kehidupan di negara berkembang untuk kehidupan berkelanjutan.  Webinar ini secara umum akan memberikan konsep appropriate technology di era 4.0 diperkaya dengan teknologi proses pangan sehat berbasis karbohidrat dan dibidang peralatan membahas inovasi gear dalam industri manufaktur.

Plt Kepala Organisasi Riset Ilmu Pengetahuan Teknik (OR IPT), Agus Haryono menyatakan bahwa “Salah satu riset integrasi dan kolaborasi yang akan diperluas dalam wadah BRIN adalah tentang pengembangan Teknologi Tepat Guna dengan teknologi 4.0”. Perkembangan dan kemajuan teknologi di era 4.0 akan memberikan serangkaian solusi yang layak untuk kebutuhan informasi yang berkembang di sebagian besar masalah kehidupan. Teknologi 4.0 secara dramatis meningkatkan tingkat keseluruhan industrialisasi, informasi, dan digitalisasi manufaktur untuk mencapai efisiensi, kompetensi, dan daya saing yang lebih besar terutama pada pengembangan TTG.

Sedangkan Plt Kepala Riset Teknologi Tepat Guna, Achmat Sarifudin menyampaikan “Besar harapan kami webinar hari ini dapat mencapai tujuannya dalam memberikan pengetahuan, penelitian, dan teknologi baru di bidang Teknologi Tepat Guna (TTG)  yang akan disampaikan oleh narasumber,” ungkapnya. “Seperti diketahui bersama teknologi 4.0 telah muncul sebagai kerangka teknologi menjanjikan yang digunakan untuk mengintegrasikan dan memperluas proses manufaktur di tingkat intra dan antar organisasi.  Oleh karena itu, TTG harus mampu mengadaptasi konsep teknologi 4.0 pada perkembangannya,” lanjutnya.  

Dalam webinar kali ini akan dijelaskan oleh Asst. Prof. Dr. Corinthias P. Morgana Sianipar tentang konsep terbaru Teknologi Tepat Guna 4.0 dan bagaimana penerapannya kepada masyarakat. Implementasi industri 4.0 tidak hanya berdampak pada aspek teknologi tetapi juga aspek kehidupan lainnya seperti pola konsumsi makanan, masyarakat. Makanan di masa depan akan mengadopsi konsep makanan instans di mana makanan siap makan atau lebih sedikit waktu diperlukan untuk menyiapkan makanan. Banyak makanan instan tersedia berdasarkan bahan karbohidrat dan protein. Selain itu, alternatif pangan nabati dengan kemampuan meningkatkan kekebalan dan nutrisi yang dipersonalisasikan menjadi konsep lain dari makanan masa depan. Assoc. Prof. Dr Sunanta Tongta akan menyampaikan tentang tren makanan sehat masa depan dari karbohidrat. Sesi terakhir akan dijelaskan oleh Prof. Yu-Ren Wu tentang manufaktur gear inovatif teknologi dan bagaimana penerapannya untuk mendukung pengembangan TTG khususnya bagi Usaha Kecil Menengah yang bergerak di bidang pertanian dan industri pangan.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :
Achmat Sarifudin (Plt Kepala Pusat Riset Teknologi Tepat Guna Badan Riset dan Inovasi Nasional) : HP. 081394723787
Erista Catur Puspitasari (Pranata Humas Ahli Muda Biro Komunikasi Publik, Umum dan Kesekretariatan BRIN) : HP. 081214054498 wa 081802736339

Biro Komunikasi Publik, Umum, dan Kesekretariatan
Badan Riset dan Inovasi Nasional